今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  杭州市
杭州市政府法制办积极组织全市行政机关相关负责人参加法院系统法律业务培训
来源:杭州市 发布日期:2018年04月11日浏览次数:字号:【

4月2日至4日,最高人民法院通过电视电话的形式在各级法院开展行政诉讼法司法解释的学习培训。杭州市法制了解到这一信息后,高度重视,一方面积极与市中院联系市级部门相关负责人在中院参加培训事宜,另一方面专门下发通知,要求各地各部门以3月23日市落实法治政府建设责任暨府院联席会议精神为指导,以着力解决“两高一低”(行政发案率高、行政纠错率高、负责人出庭应诉低)等突出问题为重点,组织好重点部门和乡(镇)街道负责人在各所在地法院参加此次培训。

各地各部门也十分重视此次培训,市直十个重点部门24人参加了培训;十三个区、县(市)以执法大户和乡(镇)街道负责人为重点均组织20人以上参加培训,其中萧山、余杭、富阳、建德均超过50人。全市参加培训人员近500人。

最高人民法院江必新副院长、第四巡回法庭李广宇副庭长、第一巡回法庭郭修江副庭长等行政审判领域的资深法官,围绕行政诉讼司法解释的重点条文、受案范围的排除与当事人资格审查、复议机关作共同被告等相关问题进行深入解析。江必新副院长还专门就宪法修正案和习近平新时代中国特色社会主义法治思想进行解读,进一步强化了受训人员的宪法和法律意识。通过学习培训,各级行政机关进一步理清了行政执法人员、行政复议人员依法行政、依法审理的思路,更好地理解掌握行政诉讼法及司法解释的具体内容,也为“两高一低”问题整治取得实效打下扎实的法律基础。