今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  杭州市
杭州市人大常委会主任会议专题听取市政府关于行政机关负责人出庭应诉的情况报告
来源:杭州市 发布日期:2018年06月13日浏览次数:字号:【

为了推动杭州市各级领导干部法治意识和能力的提升,提升负责人出庭应诉率,加快推进法治政府建设,611日上午,杭州市第十三届人大常委会第18次主任会议专题听取了市政府关于全市各级行政机关负责人出庭应诉情况的工作报告。

会上,市政府常务副市长戴建平受市政府委托,向市人大常委会主任会议作了《关于杭州市行政机关负责人出庭应诉情况的报告》,汇报了上半年的基本情况,分析了存在的困难和问题,并强调要抓重点、补短板、强弱项,将通过加大统筹推进力度,将负责人出庭应应诉工作纳入法治政府建设责任状从严落实出庭责任、专题开展负责人出庭应诉工作整治活动、切实加大监督考核力度、强化府院衔接等各种有力举措,彻底扭转负责人出庭应诉率低的局面,努力推动此项工作在全省争先进位。

主任会议对市政府采取的各项工作举措及上半年取得的初得成效表示满意和肯定。但同时也提出四点建议和要求:一是要进一步深化工作认识。强调落实十九大报告和全面依法治国战略,推进法治政府建设,都需要领导干部带头提高法治意识,强化服务意识和公仆意识,自觉接受司法监督和群众监督。而负责人出庭应诉是正是生动的法治实践和法治教育,各级领导干部必须深化工作认识,转变观念,积极出庭应诉。二是要进一步突出重点。要抓好源头,促进执法规范化建设,从源头上预防和减少行政争议,把行政案件发案量降下来。要突出抓重点对象,着力抓重点地区、重点部门的负责人出庭应诉,推动这些重点单位负责人出庭率的有效提升。三是要注重提升负责人出庭应诉能力。落实好修改后的《杭州市行政机关负责人出庭应诉管理办法》,加强负责人出庭能力的培养和提升,通过强化学习培训、组织庭审观摩等各种举措,提高各级负责人的法治专业素养。四是要形成工作合力,强化工作监督。市人大、法院、检察院、组织部、法制部门等要加强工作联动,采取措施,形成工作合力,深入推进杭州市负责人出庭应诉工作。

针对杭州市负责人出庭应诉率低这一“短板”,杭州市人大内司工委还专门开展了专项督查。下一步,杭州市将以此为契机,强化工作举措,着力补齐“短板”,助力建设高水平的法治杭州。