今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  宁波市
宁波市法制办印发《关于开展违法建筑拆除整治工作 专项监督检查的通知》
来源:宁波市 发布日期:2018年05月10日浏览次数:字号:【

为全面依法推进宁波违法建筑拆除整治工作,规范行政执法行为,推动法治政府建设,宁波市法制办和该市“三改一拆”行动领导小组办公室决定开展2018年度违法建筑拆除整治工作专项监督检查,日前,印发《关于开展违法建筑拆除整治工作 专项监督检查的通知》。

此次行政执法专项监督检查工作的主要目的是为查摆违法建筑拆除整治执法工作中存在法律难点和典型性问题,分析产生的原因,总结好的经验做法,寻求规范行政执法行为的对策建议,并进一步确立依法行政的理念,提升依法行政的能力和水平。

根据《通知》要求,此次专项检查法人内容为:(一)行政执法主体合法性情况。重点检查违法建筑拆除整治执法工作中行政执法主体是否符合法律、法规和规章的要求,是否存在行政执法主体不适格、超越法定职权等问题。(二)依法履行法定程序情况。重点检查违法建筑拆除整治执法工作中法定程序履行情况,是否存在不依法进行告知、催告、公告等违反法定程序的行为。(三)法律文书制作规范情况。重点检查违法建筑拆除整治执法工作中行政执法主体制发法律文书的合法性、合规性,特别是《责令整改通知书》《责令限期拆除通知书》《行政处罚决定书》等直接对行政相对人设定权利义务法律文书的制作规范性。(宁波市法制办供稿)