今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  温州市
温州市法制办六大举措深化败诉率问题整改
来源:温州市 发布日期:2018年10月19日浏览次数:字号:【

近日,温州市法制办下发了《关于进一步加强行政败诉率问题整改工作的通知》,通过六大举措切实深化行政败诉率问题整改工作。

一是引导复议先行,在法院立案窗口放置《行政复议指南》,加大复议宣传力度,引导群众通过复议途径解决行政争议。二是加大调解力度。充分发挥各地行政争议调解中心的作用,加大行政争议案件调解力度。强化自查自纠力度,在调解和诉讼过程中,发现有错的,行政机关及时启动自纠程序,维护当事人合法权益,实质性化解行政争议。三是加大复议纠错,在审理复议案件中,发现行政机关存在事实认定不清、程序违法、适用依据错误等情形的,严格按照有关规定依法进行撤销、变更或确认违法。四是规范执法行为,全面实施行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核等制度,从制度上规范各类执法行为。定期开展行政执法案卷评查工作,进一步强化监督,提高执法水平。五是落实好行政机关负责人出庭应诉。加强督促指导,落实行政机关负责人出庭应诉工作,认真对待和接受司法监督,依法进行答辩和出庭应诉,高度重视和研究落实法院的司法建议,使争议得到妥善解决。六是强化府院联动。定期召开府院联席会议、行政复议与行政审判联席会议,对行政执法过程中遇到的突出法律问题及时进行研讨沟通,统一执法和裁判标准,深化府院联动。