今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  嘉兴市
嘉兴市政府法制办三措施深入基层抓落实
来源:嘉兴市 发布日期:2017年06月19日浏览次数:字号:【

2017年初,嘉兴市政府法制办在年度工作要点中提出法制工作要“重基层、抓基础”,为全市法制工作如何从基层做起,更好的服务“法治政府”建设起到了很好的示范作用。

一是行政执法监督到基层。2017年4月,嘉兴市行政执法全过程记录工作现场推进会在海宁举行。并现场观摩了海宁市公安局、海宁市交通局治超站和海宁市海州街道综合行政执法中队执法全过程记录演示。现场推进会后,市法制办主任张春晓带队,分别赴平湖市林埭镇、广陈镇和海盐县武原街道行政执法中队、市场监督管理所视察执法全过程记录落实情况。同时,市法制办联合嘉兴市档案局分别赴桐乡、秀洲区各地对执法案卷档案进行执法检查。

二是行政争议化解入基层。为更好化解行政争议,了解当事人真实诉求。在行政复议案件办理过程中,办案人员多次赴海宁、桐乡、平湖等地进行现场调查。2017年上半年,嘉兴市人民政府本级行政复议案件调解率达43.75%,很好地起到了定纷止争的效果。同时,对于可能引起行政争议的方面,特别是涉及城中村改造、三改一拆、五水共治等中心工作,市法制办直接到基层政府、村(社区)等地,了解项目推进情况,及时对可能引起争议的情况提供法律意见。在保障当事人合法权益的同时,也确保中心工作顺利推进。

三是立法工作重基层。大运河立法作为今年全市重点立法项目。嘉兴市政府法制办积极从基层开始,倾听来自基层呼声。分别赴桐乡、海宁、秀洲区三处大运河流经地,调研实地情况,解决实际问题。并组织召开6次立法座谈会,邀请来自社会各界人士对大运河立法征求公众意见,真正使所立之法能够落实到基层,避免法律束之高阁。(嘉兴市法制办供稿)