今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  嘉兴市
省法制办来嘉兴督查指导法治政府建设落实情况
来源:嘉兴市 发布日期:2017年09月28日浏览次数:字号:【

9月26日,浙江省法制办副主任储厚冰、复议综合处处长邬呈辉一行来到嘉兴市,督查指导嘉兴市《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等十项重要改革举措落实情况。嘉兴市法制办副主任杨建强等陪同。

在听取了市政府法制办副主任杨建强工作情况汇报后,储厚冰副主任指出,嘉兴市政府法制工作在过去的一年里,紧紧围绕政府工作重点,服务大局,服务中心,积极推进法治政府建设,为促进全省经济社会发展和全面深化改革提供了良好的法律服务,成绩可圈可点。并在法律顾问、放管服、三项制度等方面提出了要求。

一是紧扣“率先基本建成法治政府”的目标任务。进一步对照纲要以及省委省政府有关法治政府建设的部署和要求,做细做实各项任务,同时梳理短板、查漏补缺。省政府提出2019年率先基本建成法治政府,这既是任务又是动力。任何部门在法治政府建设中都应该有成效,不应落下。

二是进一步提升依法行政能力,强化法治意识。紧紧抓住关键少数,在全市去进行推动,特别是县市。提升执法人员的能力素质,除了关键少数,大量的都是执法人员。执法人员处在一线,其能力素质的高低决定了依法行政能力水平的高低,也关系到政府的形象问题。加强基层基础,基层执法人员的法治意识还很薄弱。

三是进一步协调推进改革与法治。改革与法治是今后全面建成小康社会两项非常重要的任务,也是经济社会发展当中两大主题。一系列改革的脉络离不开法治。依法行政是底线、是红线。当然改革的时候有一个等待的窗口期,在这个时候,我们要思考怎么在法律的框架下去推进改革。这是一种挑战也是一种考验。

四是进一步加强行政复议工作。市委市政府领导层面要重视这项工作并且大力推进。行政复议改革工作方案既要涉及职权的集中,也涉及集中后相关机制包括部门之间的衔接制度的规范,还要包括改革以后这项工作顺利落实的保障,特别是编制问题。

五是进一步加强法制机构建设。政府工作是法制工作,要发挥好参谋、助手和顾问的重要作用。行政复议体制改革就是要在改革中推动法治。

下午,储厚冰副主任一行又来到了海宁硖石街道社会服务管理中心、赞山文化法治公园督查综合执法平台建设和法治文化阵地建设,并听取了海宁市关于法治政府建设的实施情况。(嘉兴市法制办供稿)