今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  嘉兴市
嘉兴市法制办三举措贯彻落实执法全过程记录制度
来源:嘉兴市 发布日期:2018年01月11日浏览次数:字号:【

为进一步规范行政执法行为,推进依法行政,提高全市行政执法能力和水平,嘉兴市法制办开展一系列工作,快速推动执法全过程记录各项工作的全面开展及落实。将执法全过程记录制度落实情况作为纳入案件质量评查标准,同时依托专项培训、案件审核、专项督察等手段强化执法全过程记录制度实施抓手,努力推动执法全过程记录制度全面有效贯彻落实。

一是下发文件,落实制度。由嘉兴市法制办起草并以市政府办公室名义印发了《嘉兴市人民政府办公室关于建立健全行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度的通知》。将此项工作纳入本年度法治政府建设(依法行政)评价考核范围,要求各级行政执法部门(单位)要结合行政执法工作实际,制定行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度的具体工作方案,明确主要任务、责任分工和推进步骤,保证此项工作有序开展。同时,嘉兴市法制办对该工作的落实情况进行监督检查,对监督检查中发现的问题,督促有关部门(单位)及时纠正并予以通报。

二是开展活动,现场观摩。嘉兴市行政执法全过程记录工作现场推进会在海宁召开,与会人员实地考察了S101省道海宁超限运输监测站、海宁市综合行政执法局海洲分局、海宁市公安局案管中心及网上督查中心的行政执法全过程记录工作。

三是着力推进,三项制度。国务院今年在全国开展“三项制度:行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”试点,国家税务总局是国务院部门中唯一一家开展“三项制度”试点的单位,嘉兴市国税局是总局在地级市开展“三项制度”试点的单位之一。嘉兴市国税局在市局网站首页设置“三项制度”试点工作专栏快速入口,指定专人对“三项制度”试点工作专栏进行维护,人工将分散于各网站各模块的内容进行整合。结合“双公示”工作,重点对纳税人关注的行政许可和行政处罚信息同步更新,将各单位在“三项制度”试点工作中好的经验做法及时在信息动态的模块中进行发布。