今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  衢州市
衢州市法制办十个方面推进行政执法标准化建设
来源:衢州市 发布日期:2017年06月14日浏览次数:字号:【

近日,衢州市法制办下发了《关于开展行政执法标准化建设活动实施方案的通知》,按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的基本要求,全面实施行政执法标准化战略,深化重点领域和关键环节的标准化,着力提升管理效能和依法行政水平。

《通知》明确了十个方面的工作任务:一是行政执法实施单位资格标准化;二是行政执法职权依据标准化;三是行政执法人员资格标准化;四是行政执法场所标准化;五是行政执法用语标准化;六是确保行政执法全过程记录标准化;七是行政执法程序标准化;八是行政执法自由裁量标准化;九是行政执法文书标准化;十是行政执法信息公示标准化。通过以上十个方面工作举措,力争到2018年底,行政执法标准化体系初步形成,培育一批行政执法标准化建设示范单位。

《通知》将开展行政执法标准化建设活动分为动员部署阶段、制定体系阶段、组织实施阶段、检查验收阶段、深入实施阶段。各行政执法单位在行政执法标准化建设体系框架和内容基本确定的前提下,向市法制办提出申请,由市法制办牵头,会同衢州出入境检验检疫局根据行政执法单位标准化体系框架,制定ISO质量认证体系并组织实施。2018年1月开始,市法制办将组织专家组进行评审,对制定并实施行政执法ISO9001质量管理体系的部门进行现场验收。通过验收的行政执法部门,颁发行政执法ISO9001质量管理体系资格证书。(衢州市法制办监督处报送)