今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  丽水市
丽水市开展2018年度全市行政执法案卷评查工作
来源:丽水市 发布日期:2018年09月28日浏览次数:字号:【

9月7日-20日,丽水市开展了全市行政执法案卷评查工作。此次评查活动主要对2017年6月1日至2018年5月30日办结的行政处罚、行政许可和行政强制案卷进行评查,共抽取了8个市级行政执法部门共320份案卷和9个县区360份案卷。并且专门从市级特邀行政执法监督员和县区法制办抽调共24人,分成4个评查小组进行集中“坐诊式”交叉检查。从执法主体、事实和证据、法律适用、实施程序、文书制作和案卷归档等方面,对执法案卷的实体、程序、合法性、合理性等进行综合评价,并且要求每组评出优秀案卷及问题案卷,做到以典型促落实,以优秀立典范,推进各级行政执法部门规范执法效果。

目前,整个案卷评查工作已经结束,丽水市法制办根据评查表和评查建议已经整理做好书面反馈并于9月25日反馈给市县各单位部门。与往年比,各单位案卷无论从执法程序还是从主体资格上探究,效果都有了进一步提升,整个评查过程中未出现主体不适格案卷,执法程序也得到进一步的提升和规范化。但在评查过程中也发现存在一些问题,比如案卷的说理性不强,证据不够全面,一些单位文书制作特别是语句逻辑性存在问题。

下一步,对于案卷评查中出现比较严重问题,丽水市政府法制办将依法按程序制发行政执法监督意见书,督促落实整改,以达到案卷评查效果。