今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办开展“如何做一名合格的政府法制工作者”主题讨论
来源:秘书行政处发布日期:2017年06月08日浏览次数:字号:【

            5月16日下午,俞世裕主任在全体党员干部大会上传达了《冯飞常务副省长在省法制办调研座谈时的讲话》,并提出了“法治浙江、中心工作、改革创新、专业敬业、队伍建设”等5个关键词。会后,各处室围绕冯飞常务副省长的讲话精神和俞世裕主任提出的5个关键词,结合自身思想和工作情况,就“如何做一名合格的政府法制工作者”开展了讨论。现将有关情况综合如下。

            大家一致认为,冯副省长的讲话高屋建瓴、深刻精辟、内容丰富,具有很强的思想性、针对性,为更好地开展政府法制工作指明了方向。冯副省长用“卓越”一词形容省法制办的工作,催人奋进、让人鼓舞。俞主任的讲话深入解读了冯副省长的重要讲话精神,概括精准、分析到位、要求明确,提出的5个关键词,个个切中我办工作的重点,为我们做好下一步工作提供了基本遵循。要成为一名合格的政府法制工作者,必须精准把握这5个关键词的丰富内涵,并将其不折不扣地落实到各项具体工作中去。

            一、更加紧密地围绕法治浙江建设的各项工作要求

            省第十四次党代会即将召开,这是全省人民政治生活中的一件大事,也是关乎未来五年我省经济社会等各方面发展的要事。我省党代会召开后,必将对法治浙江建设提出新的目标、要求和举措。我们要在总结前一阶段工作的基础上,及时组织人员力量,围绕贯彻落实十四次党代会有关决议,进一步加强调查研究,拓宽理论视野,创新工作思路,起草制定未来一个时期推进法治政府建设的有关意见,推动法治政府建设与时俱进、深入开展,更好地服务于法治浙江建设的全局。

            二、更好地服务于党委政府的中心工作

            政府法制工作要切实按照 “五位一体”、“四个全面”战略布局要求和省委、省政府有关法治政府建设等决策部署,进一步做好宣传贯彻、政策研究、综合协调和督促检查工作。特别是围绕推进供给侧结构性改革和“五水共治”、“三改一拆”、“浙商回归”等经济转型升级系列组合拳,积极主动提供法律意见和法律服务,当好党委政府在推进依法行政方面的参谋助手。对于冯副省长特别关注的立法问题,要进一步严把立法审核关,防止借改革之名通过立法为本单位、本系统扩张权力或者推诿责任;防止立法成为要照顾、争优惠的“政策洼地”;防止因立法中的旁枝末节问题影响改革进程;防止立法为将来改革发展“埋钉子”、“留尾巴”。在具体方式上可以灵活掌握,贯彻落实省领导的具体要求。

            三、更加注重发挥改革创新的精神

            要从贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,充分认识推进法治政府建设的重要性,要在落实推进全面依法治国、全面深化法治浙江建设这一大背景下谋划法治政府建设工作措施,推动政府法制工作开展。要自觉服从服务改革发展大局,坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,更加注重从制度上、法律上解决改革发展中带有根本性、全局性和长期性的问题,实现改革决策和立法决策相统一、相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要,改革和法治相互促进、相得益彰。要吃透悟透、准确把握改革精神,把顶层设计同先行先试、探索创新有机结合起来,对于改革还在深入的领域,要给改革留出空间,为先行先试、探索经验留路子;对于省委省政府已经明确的改革方案,要及时调校工作思路和方式方法,主动创新、积极探索,为改革顺利实施提供法制保障。

            四、更加自觉地提升专业敬业的行政素养

            政府法制工作专业性、理论性、实践性都很强,在新形势和新背景下,我们要“立潮头”、“建新功”、“当先锋”,就必须提升专业能力,做好储备、打好基础。我办学历普遍偏高,相当一部分同志具有研究生以上学历。但学历并不代表专业水平,高学历也不代表高素养。要摆正自己的位置,直面自身的短板,重视学习、善于学习,既要注重专业技能的培养,更要重视自身综合素质的提高,全面提升思考问题的格局和分析问题的能力,真正发挥出高学历的优势,提升整体素质水平。

             五、更加严格地抓好队伍建设

            要落实冯副省长“要按照忠诚、干净、担当的要求,打造一支合格的政府法制工作队伍”的要求,就要更加自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保绝对忠诚可靠。要坚持政府法制工作的正确政治方向,确保党的路线方针政策和省委省政府的各项决策部署得到贯彻落实。要从落实中央和省委省政府各项战略部署、加快推进法治政府建设的战略高度,深刻认识做好党风廉政建设工作的重要性,坚守清正廉洁,不折不扣贯彻执行中央“八项规定”、廉政准则和省委提出的一系列规定要求,切实抓好廉政风险点把控,克服法制办是“清水衙门”的麻痹思想,经常性开展问题查找,开展批评与自我批评,补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,切实做到秉公执政、廉洁从政,守住底线、不越红线,清清白白做人、干干净净做事。