今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省政府举行法律顾问聘任仪式袁家军省长颁发聘书并作重要讲话
来源:备案审查处发布日期:2017年08月24日浏览次数:字号:【

 

2017823下午,省政府举行法律顾问聘任仪式,省委副书记、省长袁家军,省政府秘书长李卫宁,省法制办主任、省政府法律顾问组组长俞世裕,省级有关单位主要负责人以及省法制办担任省政府法律顾问组成员的相关同志参加聘任仪式。

  

李卫宁秘书长主持聘任仪式并宣读省政府法律顾问聘任文件,袁家军省长向9位外聘法律顾问颁发聘书并作重要讲话。

  

袁家军省长指出,推行法律顾问制度是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的实际行动,是全面落实省党代会精神、加快建设法治浙江的重要举措,是全面深化改革、加快政府治理体系和治理能力现代化的重要支撑。各地各部门要深刻认识推行法律顾问制度的重要意义,把依法执政和法律顾问制度建设新要求落实到法治政府建设的全过程,以法治政府建设的实际成效为法治浙江建设奠定关键基础,为推进全面依法治国作出浙江贡献。

  

 袁家军省长同时指出,担任省政府法律顾问使命光荣、责任重大。希望各位法律顾问坚定政治立场,旗帜鲜明讲政治。要围绕省政府中心工作以及人民群众普遍关心的热点难点问题,服务大局献良策。要加强学习、提高能力,追求卓越做表率。要当好政府与法学法律界的桥梁纽带,推动我省法制队伍建设再上新台阶。

  

袁家军省长强调,制度要建好更要用好。要拓宽法律顾问参与决策的深度广度,健全政府系统法律顾问体系,加强法律顾问履职保障,支持法律顾问在更大范围、更深层次发挥作用。

  

     本次受聘的9位省政府法律顾问分别是:浙江省法学会顾问、学术委员会主任牛太升,省社科院副院长、研究员陈柳裕,浙江大学光华法学院教授章剑生,全国律师协会副会长、高级律师章靖忠,省律师协会顾问、一级律师李根美,省律师协会会长、一级律师郑金都,浙江大学经济学院教授翁国民,浙江工业大学法学院教授石东坡,浙江工商大学法学院教授罗文燕。牛太升、郑金都、石东坡作为法律顾问代表发言。

  

省政府高度重视法律顾问工作。20156月,率先出台了《浙江省人民政府办公厅关于全面推行政府法律顾问制度的意见》。今年7月,重新修订了《浙江省人民政府法律顾问工作规则》,规定省政府法律顾问队伍由法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加。同时确定省法制办16名同志为省政府法律顾问组成员、专职法律顾问,省法制办主任为首席法律顾问,并明确省法制办以集体名义发挥省政府法律顾问作用。