今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
想办民间马拉松?今后可能会很方便哦
来源:浙江法制报 发布日期:2017年09月28日浏览次数:字号:【

黄建萍是嘉兴秀洲公安分局警察协会的副会长。


今年3月份,在协会的组织下,她和不少喜爱跑步的同事成立了一个“民警跑团”,还参加过马拉松比赛。


9月28日,她专程来到杭州,参加了省法制办和省体育局联合召开的《浙江省体育赛事管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法(征求意见稿)》)立法听证会后,高兴地对记者说:“今后我们这个‘跑团’,也可以考虑自己举办类似的比赛了。”

《办法(征求意见稿)》拟明确作出规定,鼓励社会力量举办体育赛事,而且相当一部分赛事不再实行行政审批。

能不审批就不审批

听证会上,大家最感兴趣的,就是征求意见稿中第八条的规定,“举办体育赛事,除法律、法律另有规定的,不实行行政审批。”


而第九条规定,“举办人在体育赛事举办前,可以向举办地的体育行政部门进行备案。”

“相比2007年省政府出台的《浙江省体育竞赛管理办法》,这两个管理办法的名字虽然只有一字之差,但内容区别是非常大的,最大的区别就是取消了审批制。”参加听证会的浙江京衡律师事务所律师郭峰说。

“体育赛事原则上不实行行政许可,法律、行政法规规定需要行政许可的除外。”参加听证会的省体育局法规处处长卢旺忠在立法说明中这样说。

他介绍,目前在国家层面,除全国综合性运动会和少数特殊项目赛事外,其他体育赛事审批已经一律取消。


为了贯彻落实国家加快转变政府职能、深化行政体制改革的重大决策,鼓励社会力量参与体育事业,促进体育事业和产业发展,有必要对《浙江省体育竞赛管理办法》进行修订。

听证会上,多位与会人员都认为,变审批为备案,完全符合目前政府机关简政放权的大趋势,是个非常好的改变。


“对我们公安部门来说,一些赛事的举办不再需要审批,在事中或事后的安全监管方面可能会增加一些压力;但从一个体育运动爱好者的角度来说,我很支持这样的规定。比如我们的‘跑团’,本身就是面向社会的,今后如果想组织一些比赛,也会更加方便。”黄建萍告诉记者。

必须要审批的也要“最多跑一次”

当然,虽然目前大部分体育赛事的审批已经取消,根据有关法律、行政法规,某些体育赛事的经营主体或者赛事活动依然需要行政许可。


《办法(征求意见稿)就规定,高危险性赛事、每场次预计参加人数1000人以上的由社会主体举办的赛事、可能影响通航安全或者需要占用道路等赛事,还是要到相关部门办理审批手续的。

不过,即便办理审批,《办法(征求意见稿)》也规定,要按照“一次申请、一站受理、窗口服务、并联审批的要求,为举办体育赛事相关申请提供便捷服务”。


也就是说,体育赛事的审批工作,也必须落实“最多跑一次”。

《办法(征求意见稿)》还规定,体育行政部门应当积极采取相关措施,通过编制办赛指南和组织规范等,向举办人提供办赛程序、赛事组织管理等方面的指导以及体育专业人员、体育设施、体育赛事法律法规等方面的信息咨询服务,并明确了事中事后监管,比如建立从业黑名单制度和退出机制,对违规者依法采取惩戒措施。

举办人的权利义务进一步明确

关于体育赛事举办人的权利义务,《办法(征求意见稿)》也有明确规定。

首先,是法人、非法人组织或者有完全民事行为能力的自然人可以按照相关规定举办体育赛事。举办人对体育赛事的组织管理负主体责任。

其次,举办体育赛事应当遵循合法、安全、公平、诚信、环保、节俭的原则,注重社会效益,不得违背公序良俗。

再次,举办人在体育赛事中可以接受商业赞助,依法开展广告、赛事转播和门票销售等经营活动,对体育赛事名称、徽记、吉祥物等标志进行市场开发,并依法享有相关权益。

最后,举办人的相关义务,包括符合体育赛事举办条件,在体育赛事举行前公布体育赛事基本信息和赛事规程,不得擅自变更、取消体育赛事,根据赛事等级规模选派聘请裁判员等。

与会人员纷纷从自己的职业和专业领域出发,对《办法(征求意见稿)》提出了很多中肯的意见和建议。


“希望能出台相应的实施细则,切实保障举办人和参与者的合法权益。”

“出台体育赛事管理办法,主要是为贯彻落实国家加快转变政府职能、深化行政体制改革的重大决策,鼓励社会力量参与体育事业,促进体育事业和产业发展。有关部门将根据与会人员的意见、建议,对《办法(征求意见稿)》作进一步完善。”省法制办相关负责人表示。