今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
浙江要给体育赛事管理立法啦!快来看听证会上说了啥
来源:浙江新闻客户端 发布日期:2017年09月29日浏览次数:字号:【

眼下,越来越多的体育赛事走进了普通百姓的生活。如何规范体育赛事活动,保障举办人和参与者的合法权益?9月28日,省法制办、省体育局等单位召开听证会,《浙江省体育赛事管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法(征求意见稿)》)进行听证。

听证会上,省法制办、省体育局、杭州市体育局相关负责人,以及企业、行业协会负责人,公安民警、律师、高校学生、普通群众代表等,围绕立法必要性、管理办法适用范围、体育赛事分类管理、政府和部门职责、举办人权利义务等方面提出了具体的意见、建议。


为什么要立法?

记者了解到,在省一级层面制定“体育赛事管理办法”,目前在国内还没有可借鉴的范本。这方面,浙江又先行一步了。

为什么要制定这样一个管理办法呢?

事实上,2007年,省政府根据国家有关规定,出台了省政府令《浙江省体育竞赛管理办法》,对体育竞赛的举办条件和审批管理等作了规定。

但近年来,国家实行和深化“放管服”改革,有关行政许可审批相继取消。比如2014年,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,其中要求“取消商业性和群众性体育赛事活动审批,加快体育赛事管理制度改革”。2015年,国务院发布《关于取消非行政许可审批事项的决定》,进一步将举办全国性和国际性体育竞赛审批等调整为政府内部审批事项。2016年,国家体育总局决定废止《全国体育竞赛管理办法》。目前,在国家层面,除全国综合性运动会和少数特殊项目赛事,其他体育赛事审批已经一律取消。

为了贯彻落实国家加快转变政府职能、深化行政体制改革的重大决策,鼓励社会力量参与体育事业,促进体育产业发展,因此有必要对《浙江省体育竞赛管理办法》进行修订。

申请办赛事能不能“最多跑一次”?

听证会上,大家对举办体育赛事的行政许可特别关注。

目前,虽然大部分体育赛事的审批已经取消,根据有关法律、行政法规,某些体育赛事的经营主体或者赛事活动依然需要行政许可,其中包括高危险性赛事、每场次预计参加人数1000人以上的由社会主体举办的赛事、可能影响通航安全或者需要占用道路等赛事。

《办法(征求意见稿)》规定,体育行政部门应当积极采取相关措施,通过编制办赛指南和组织规范等,向举办人提供办赛程序、赛事组织管理等方面的指导以及体育专业人员、体育设施、体育赛事法律法规等方面的信息咨询服务。并明确了事中事后监管,比如建立从业黑名单制度和退出机制,对违规者依法采取惩戒措施。

“希望能按照‘最多跑一次’改革的精神,设置更为简便的备案或审批程序,为举办体育赛事相关申请提供更便捷的服务。”与会人员建议。

举办人的权利义务怎么规定?

关于体育赛事举办人的权利义务,《办法(征求意见稿)》有明确规定。

首先,是法人、非法人组织或者有完全民事行为能力的自然人可以按照相关规定举办体育赛事。举办人对体育赛事的组织管理负主体责任。

其次,举办体育赛事应当遵循合法、安全、公平、诚信、环保、节俭的原则,注重社会效益,不得违背公序良俗。

再次,举办人在体育赛事中可以接受商业赞助,依法开展广告、赛事转播和门票销售等经营活动,对体育赛事名称、徽记、吉祥物等标志进行市场开发,并依法享有相关权益。

最后,举办人的相关义务,包括符合体育赛事举办条件,在体育赛事举行前公布体育赛事基本信息和赛事规程,不得擅自变更、取消体育赛事,根据赛事等级规模选派聘请裁判员等。

“希望能出台相应的实施细则,切实保障举办人和参与者的合法权益。”与会人员建议。

“出台体育赛事管理办法,主要是为贯彻落实国家加快转变政府职能、深化行政体制改革的重大决策,鼓励社会力量参与体育事业,促进体育事业和产业发展。有关部门将根据与会人员的意见、建议,对《办法(征求意见稿)》作进一步完善。”省法制办相关负责人表示。