今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省建设法治政府(依法行政)工作领导小组第一督查组赴金华市、绍兴市督查调研
来源:综合审编处 发布日期:2017年09月29日浏览次数:字号:【

9月27日至28日,根据国务院法制办《关于对<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>等重要改革举措贯彻落实情况进行督察的通知》部署和省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室安排,省法制办俞世裕主任带领第一督查组赴金华市及东阳市、绍兴市及柯桥区对《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措贯彻落实情况进行督查调研,听取了金华市政府及东阳市政府、绍兴市政府有关工作情况汇报,与当地党委、政府领导作了深入沟通交流,查阅有关台账和资料,并实地考察了金东区综合行政执法局网上行政处罚信息系统建设、东阳市江北街道办事处法制办工作、柯桥区行政审批局运行等情况。

俞世裕主任在督查调研中充分肯定了金华市、绍兴市等地在贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》各项工作任务和推进政府法制工作方面的典型经验,并着重强调了以下三方面工作:

一是要以这次督查工作为契机,坚持目标导向、问题导向,紧紧围绕我省率先基本建成法治政府的目标,进一步梳理法治政府建设现状、存在问题,在查漏补缺、补齐短板方面精准发力,在发挥长板作用上积极作为,进一步谋划加快推进法治政府的任务书、时间表、路线图,努力为我省率先基本建成法治政府作出贡献。

二是要认真贯彻省政府《关于深化行政复议体制改革的意见》,以高度负责的精神推进改革工作,并积极争取当地党委、政府支持,按要求配强行政复议工作力量。要认真总结义乌、桐庐、黄岩等地行政复议体制改革经验,注重发挥基层行政复议工作协调化解行政争议的优势,做到“关口前移”,指导依法行政,防范法律风险,努力维护社会和谐稳定。

三是抓紧做好“放管服”改革涉及规章、规范性文件的清理工作,力争尽早取得阶段性成果。要积极推进行政执法网上运行工作,善于运用信息化手段优化行政权力运行流程,规范自由裁量权,提高行政执法效率。要认真研究改革推进中反映出来的法律问题,充分发挥政府法制机构作用,依法服务和保障 “最多跑一次”改革深入推进。