今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办俞世裕主任赴余杭区宣讲党的十九大精神
来源:综合审编处 发布日期:2017年11月07日浏览次数:字号:【

  11月6日下午,省法制办俞世裕主任赴杭州市余杭区宣讲党的十九大精神,调研基层法治政府建设和行政复议体制改革情况,并与余杭区委、区政府领导以及杭州市、余杭区法制办、编办负责人进行交流座谈。  

 

  俞世裕主任在宣讲时强调,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期我省政府法制系统的头等大事,是一项极为重要的政治任务。要将学习贯彻党的十九大精神与研究谋划法治政府建设工作结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步推动深化我省法治政府建设实践。党的十九大高度重视依法治国和法治政府建设,确立了“到2035年法治国家、法治政府、法治社会基本建成”的宏伟目标。今后一个时期,我们要紧扣新征程“三步走”的战略安排,按照省第十四次党代会决策部署,把抓当前与谋长远结合起来,努力在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,全面完成《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确的各项工作任务,进一步增强我省法治政府建设的系统性、协调性、整体性。  

 

  俞世裕主任在调研中充分肯定余杭区委、区政府对法治政府建设的高度重视。强调县乡基层是我省法治政府建设的重点和难点,余杭区经济社会发展走在前列,碰到的新情况、新问题较多,法治政府建设、依法行政工作任务繁重,创新政府治理的空间也很大。要充分发挥政府常务会议学法和行政机关负责人出庭应诉在强化领导干部法治意识方面的积极作用,加强县级政府及部门、乡镇(街道)法制工作力量建设,积极推动乡镇(街道)设立法制工作机构或者法制审核人员, 探索有效发挥法律顾问作用的方式方法,为推进基层依法行政工作提供有效保障。要加强依法行政相关数据的统计分析、动态比对,发挥“法制报表”在依法决策中的参考作用。 

 

  俞世裕主任在调研中指出,深化行政复议体制改革是省委、省政府部署的一项重大改革任务,是推进依法行政工作的一个重要抓手,余杭区行政复议案件数量多、复议应诉工作任务重,要按照省政府《关于深化行政复议体制改革的意见》要求,加快推进行政复议体制改革工作,努力在全省产生良好导向、形成示范效应。要在开展行政复议体制改革的同时,探索开展行政复议工作机制创新,县级行政复议工作不能停留在“以案论案、就案办案”。要着力推动行政复议工作向“前端”延伸,通过引入行政调解、人民调解、专家参与等形式,强化行政争议的预防和化解,去存量、控增量,维护社会和谐稳定,为党委、政府分忧。要着力推动行政复议工作向“后端”延伸,加强行政案件分析研判和行政复议结果运用,深入分析纠错和败诉案件成因,梳理依法行政薄弱环节,提出有针对性的对策建议,推动从源头上规范行政行为,提高依法行政水平。 

 

  法制办综合审编处负责人、有关工作人员随同调研。