今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办召开行政复议及行政应诉案件分析会
来源:应诉协调处 发布日期:2017年12月07日浏览次数:字号:【

日前,省法制办组织行政复议及应诉处室全体人员召开案件分析会,储厚冰副主任主持会议,俞世裕主任到会并作重要讲话。

根据主任办公会议要求,应诉协调处对去年7月份行政复议体制改革以来在行政应诉过程发现的行政执法、行政复议中存在的有关问题,以及遇到的有关情况进行了汇总分析,并提出改进建议。

俞主任在听取应诉协调处负责人汇报并组织讨论后,首先对各处室一年多来的工作予以充分肯定,并对下一步工作和队伍建设提出明确要求。俞主任指出,召开这种形式的案件情况分析会,通过行政应诉这后一道程序检验前一道程序的行政执法和行政复议质量、提高办案能力,很有好处。要建立行政应诉反馈机制,重视行政应诉案件办理中对行政争议产生和行政机关败诉原因的分析,把行政应诉作为发现行政执法和行政复议问题、提高工作水平的重要途径,以此促进依法行政工作,强化行政执法和行政复议能力建设。针对一些地方和部门发布征地公告不规范,导致行政争议多发、部分争议未能得到及时处理的问题,应诉协调处要在研究起草规范征地公告文件中提出具体指导性意见。针对信息公开类案件办理中发现的诸多问题,有关处室要加强研究分析,给各地、各部门提供指导。针对有关典型问题,要加强调研。针对公文办理流转中存在的问题,要密切与有关机构和部门的沟通,形成可操作的制度。针对案件办理中遇到的共性问题,各处室要加强沟通交流,充分发表意见,力求达成共识。在队伍建设上,处负责人、老同志在干好本职工作的同时,要做好“传帮带”。

储副主任在会议小结时指出,俞主任对各处进一步加强业务工作、带好队伍提出明确要求,充分体现了对行政复议和行政应诉工作的高度重视。应诉协调处一年多来在分析上下功夫,业务上不断拓展,进一步体现出功能。各处要通过这次会议,总结案件办理中的经验和不足,把会议分析成果运用好,并在年度工作报告中体现。对新情况、新问题特别是典型案件,要及时开会研究。对分析发现的问题,分类向有关部门反馈。