今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办俞世裕主任赴温州市调研
来源:综合审编处 发布日期:2018年04月23日浏览次数:字号:【

4月18日至4月20日,根据省委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动部署精神,省法制办俞世裕主任赴温州市及乐清市、永嘉县开展调研。调研组一行考察了温州市公路局行政执法全过程记录工作和温州市质监局行政处罚信息系统运行情况,调研了乐清市淡溪镇便民服务中心和永嘉县行政服务中心“最多跑一次”改革,听取了温州市、乐清市及淡溪镇、永嘉县有关法治政府建设工作汇报,与当地党委、政府领导及法制办负责人等进行了座谈交流。

俞主任在调研中充分肯定温州市法治政府建设和政府法制工作所取得的成绩,并就行政复议体制机制改革、行政执法监督规范化建设试点、基层法治政府建设工作提出要求。俞主任强调,行政复议体制改革是省委、省政府确定的一项重大改革任务,通过设立行政复议局,“一窗对外”“属地办理”,不仅方便人民群众行使行政复议权利,而且符合“一件事情原则上由一个部门负责”的改革方向,有利于彰显行政复议机构相对中立的地位和办案公信力,要进一步坚定改革的信心和定力。对于行政复议体制改革已经推进的地方,今年要努力在释放“改革红利”上下功夫,持续推进行政复议机制改革,充分发挥行政复议化解矛盾纠纷、推进依法行政的制度功能。俞主任指出,行政执法监督工作的发展空间和潜力很大,要组织实施好行政执法监督规范化建设试点工作,突出规范行政执法主体的工作定位,紧紧围绕党委和政府中心工作、人民群众反映强烈的执法领域、行政复议和行政诉讼暴露出来的薄弱环节开展执法监督,进一步增强针对性和有效性。俞主任指出,补齐基层短板是今后一个时期我省法治政府建设的重点任务所在,要认真贯彻省政府领导的批示精神,以省政府制定实施县乡法治政府建设三年行动计划为契机,强化县、乡法治政府建设的统筹谋划和协同推进,激发基层创新活力,积极培育“最佳实践”,努力提升我省法治政府建设的整体水平。

俞主任在调研中还就政府法制机构配合机构改革提出要求,强调这次机构改革有关加强和优化政府法治职能的决策部署,有利于科学配置法治资源,强化基层法治力量,符合政府法制工作实际和发展需要。我省各级政府法制机构要积极拥护和配合改革,切实抓好2018年各项既定工作部署的贯彻落实,并以“自身建设年”活动为契机,强化履职能力建设,充分展示政府法制工作人员良好的专业素养和精神风貌,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

调研期间,俞世裕主任还走访了乐清市淡溪镇黄塘村、梅溪村,了解法治乡村建设情况。省法制办综合审编处负责人随同调研。