今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办召开全省仲裁工作会议
来源:备案审查处 发布日期:2018年07月02日浏览次数:字号:【

    2018年6月28日,省法制办召开全省仲裁工作会议,11个设区市仲裁委负责人和备案审查处有关同志参加会议,省法制办副主任曹水萍出席会议并讲话。

    根据会议安排,与会人员集体参观了杭州互联网法院,了解互联网法院案件在线审理方式、诉讼平台运行情况、在线调解的运用情况以及相关制度建立情况。参观结束后,各地仲裁委就加强互联网仲裁建设等有关工作情况进行了座谈交流。曹水萍副主任传达了全省在线矛盾纠纷多元化解平台建设推进会的会议情况,并部署了建立领导干部干预仲裁活动、插手具体案件处理制度的有关工作措施。

    曹副主任在讲话中指出,建立关于领导干部干预仲裁活动、插手具体案件处理的记录和责任追究制度,是省人大代表提出的建议,省法制办经研究后认为,此项制度具有很强的现实针对性和必要性,有利于仲裁机构和仲裁员依法独立公正仲裁,提升仲裁公信力,推动我省仲裁事业持续健康发展。各仲裁机构要高度重视此项工作,将有关情况及时向当地政府汇报,并积极探索这项制度的建立和实施。对于领导干部干预仲裁活动、插手具体案件处理的,以及仲裁机构内部人员过问案件的,仲裁机构和仲裁员都应当如实记录、随案入卷,做到全程留痕、有据可查。最后,曹副主任在讲话中强调,各仲裁机构要始终坚持党委、政府领导,让仲裁工作融入党政工作大局;着力推进仲裁机构和队伍建设,不断提升浙江仲裁影响力、公信力。