今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
党务业务结合 加强部门协作 —省法制办立法二处赴省民政厅研讨规章专项清理工作
来源:立法二处 发布日期:2018年07月30日浏览次数:字号:【

    为贯彻落实国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,做好涉及证明事项的省政府规章专项清理工作,同时结合推进“最多跑一次”改革强服务强效能作风建设专项行动和“三访三创”活动,2018年7月27日上午,省法制办立法二处全体工作人员赴省民政厅,就规章证明事项清理、立法前评估等工作与省民政厅相关处室进行沟通交流。省民政厅政策法规处、区划地名处、社会事务处、社会组织管理局参加交流。

    根据此次规章清理工作要求,涉及省民政厅主要有《浙江省地名管理办法》《浙江省公墓管理办法》《浙江省民办非企业单位管理暂行办法》三件省政府规章。大家探讨立法中涉及证明材料条文的处理方式,达成修改共识。大家也一致认为,当前的行政执法工作要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,大力推行告知承诺制,加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查。

    省民政厅相关处室就省民政厅“最多跑一次”改革重要成果——全省民政系统“最多跑一次”改革办事事项“八统一”梳理表及流程图进行了介绍。该成果将民政系统71项办事事项,通过梳理表和流程图的形式一一列明,每项办事事项的经办依据、所需材料、办理时限等均可一目了然,体现了对深化“最多跑一次”改革工作的落实和创新。

    另外,大家就省民政厅明年立法项目申报和相关前评估工作进行了沟通。