今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
苍南县以法治思维和法治方式 推进近海养殖治理工作
来源:综合审编 发布日期:2018年08月09日浏览次数:字号:【

    苍南县是我省海洋渔业大县,大渔湾、沿浦湾、渔寮湾占温州市五大海湾之三,浅海、滩涂养殖业发达,有着“中国紫菜之乡”的美誉。但受传统习惯影响和利益因素驱使,多年来养殖户把浅海、滩涂视为“门前海”“祖宗海”,理所当然认为“谁先占有就是谁的”,致使养殖用海呈现“无序、无度、无偿”乱象,养殖容量和密度持续增加,海域使用权属纠纷连年不断,严重影响渔区社会和谐稳定,也威胁着近海生态环境。针对这一突出问题,2016年来苍南县认真贯彻《中华人民共和国海域使用管理法》,在大渔湾等海域推进近海养殖用海规范化、法治化,摸索出一条以法治思维和法治方式治理近海养殖纠纷和养殖污染的“最佳实践”。

    一、严格落实海域使用法律属性。《中华人民共和国海域使用管理法》第三条规定,海域属于国家所有,单位和个人使用海域,必须依法取得海域使用权。根据这一规定,苍南县设立国有企业,申请取得大渔湾《海域使用权证》和《水域滩涂养殖证》,统筹管理近海开发利用相关事宜,落实“依法用海、有偿用海”的原则,扭转养殖户“门前海”“祖宗海”的传统思维,为有效管理海域养殖提供法律基础。同时,考虑到大渔湾紫菜养殖已有三十多年历史,苍南县利用无人机开展大渔湾海域养殖现状调查,制作完成大渔湾紫菜养殖航拍图,准确掌握历史形成的养殖现状和基础数据,为有效管理近海养殖提供现实基础。

    二、探索规范养殖用海管理机制。苍南县政府制定实施《苍南县浅海滩涂养殖用海发承包暂行管理办法(试行)》,确立“三权分置、二级发包、一证到底”的养殖用海管理机制。“三权分置”是指政府对海域拥有所有权(由国有企业代为行使),村集体拥有经营权,养殖户拥有承包权。“二级发包”是指委托国有公司为一级发包单位,将养殖用海按面积发包到村集体;村集体为二级发包单位,以村民代表大会审议通过的方式再发包给各养殖户。“一证到底”是指向养殖户发放“养民证”,确认承包资格、面积、缴费记录等信息,并以此为依据对承包缴费、养殖船年审、生产成本补贴申报等实行“一证到底”管理。通过创新养殖用海管理体制,厘清了政府、村集体、养殖户之间的权利界限,为统筹开发利用近海提供了基础条件。

    三、依法推进养殖用海管理改革。养殖用海管理新机制确立后,苍南县成立改革工作专班,印发《关于规范大渔湾紫菜养殖管理的通告》《告养民书》,加强相关法律和政策宣传。本着“尊重历史、尊重现实”的原则,苍南县以历史现状为基础,以各方协调一致的成果进行发包,对未开发利用的可养海域以及难以协商一致的争议海域通过招拍挂形式发包,使“三角地”“飞地”“交叉地”等问题得到妥善解决。同时,成立由海洋渔业、公安边防等组成的执法队伍,开展执法专项行动,并协调中国海监执法艇驻守重点海区进行执法监管近2个月。2015年改革前,相关海域刑事追责涉及养殖用海纠纷的“海霸”就有9名;2016年改革后紫菜养殖用海纠纷只有零星几起,行政拘留仅1人;2017年以来涉及养殖用海纠纷的行政(刑事)拘留人数为0。

    四、有效保障海洋养殖农户权益。在浅海、滩涂“二级发包”过程中,苍南县仅以每排(约1.6—1.7亩)200元的较低标准向养殖户收取租金,租金的50%归属村集体,30%由镇政府统筹,20%由国有公司统筹。同时,积极引导农村合作银行等金融机构对养殖户和养殖合作社的海域经营权进行授信,目前已办理贷款金额700多万元,为养殖户提供资金支持。由于租金收入,养殖专业村集体年收入一般能达到15万元,有的村甚至超过了40万元,2017年大渔湾海域沿岸的19个经济薄弱村均实现“摘帽”。归属于镇政府、国有公司部分的租金,大部分用于近海生态环境保护和养殖污染治理,解决了养殖废弃毛竹海上乱飘等问题,为海域养殖可持续发展创造了良好条件。

    自2016年推进养殖用海规范化、法治化以来,苍南县有效解决了养殖用海乱象的历史顽疾,并在产业发展、乡村振兴、社会治理等方面也取得了明显成效。一是通过法治思维和法治方式实现了海域资源依法有偿使用,增强了广大群众法治观念,提高了基层干部的依法办事能力;二是有效控制了浅海养殖容量和密度,降低了养殖业病害发生率,实现了海洋生态保护与养殖生产的良性互动;三是村党支部、村委会等基层组织在“二次发包”中的作用得到充分发挥,完善了自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,促进了基层民主法治建设与社会和谐稳定。