今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
衢州市开展园林绿化立法助力“大花园”建设
来源:衢州市 发布日期:2017年07月04日浏览次数:字号:【

第十四次党代会工作报告中提出支持衢州等生态功能区加快实现绿色崛起,建设‘大花园’的战略构想。衢州市委市政府提出要以贯彻省第十四次党代会精神为新的起点、新的动力,率先建成“两山”实践的示范区和美丽富饶的“大花园”。近日,衢州市政府常务会议审议通过《衢州市城市园林绿化条例(草案)》(简称《条例(草案)》)并报送市人大常委会审议,为加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园创造了制度红利:

一是细化指标控制造“绿”。《条例(草案)》对建设工程项目的绿地率指标和绿线控制宽度进行了详细的规定,将居住区、城市道路、内河水系两侧等的指标规定上升为立法层面,强化刚性约束,并对屋顶绿化和地下设施顶板等绿地的折算指标进行了规定,增强了实践中的可操作性,以详细具体的指标控制为“大花园”增“绿”。

二是强化激励制度增“绿”。《条例(草案)》对设立公益基金、引导公民捐赠资助等制度进行了规定,鼓励开展星级公园和园林式居住区等示范创建活动,并对在城市园林绿化工作中作出突出贡献的单位和个人规定了奖励措施。同时,为加强老旧住宅区、机关事业单位的绿化指标,通过将立体绿化折算绿地率指标等形式增加绿化条件不成熟地区的绿地覆盖,多措并举为“大花园”增绿。

三是落实主体责任护“绿”。《条例(草案)》对于各行政主管部门和养护管理主体的责任进行了进一步明确划分,针对我市实行综合行政执法体制改革以来存在的管罚分离、衔接不顺等问题,规定了园林绿化行政主管部门和综合行政执法部门的联合巡查、行政文书的相互抄告制度。针对物业服务企业等管理主体履职不力等情形,规定了保护和管理主体的劝阻、取证和通知行政执法部门和有关行政主管部门义务,以全方位的责任落实为“大花园”护“绿”。(衢州市法制办立法处报送)