今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
杭州市将出台地下空间开发利用管理办法
来源:杭州市 发布日期:2017年07月05日浏览次数:字号:【

日前,《杭州市地下空间开发利用管理办法》已经市委常委会讨论通过。该《办法》立足我市地下空间开发利用实际情况,从管理体制、规划管理、用地管理、建设管理、产权登记、使用管理等六大方面进行了详细规定。

一是明确地下空间开发利用的管理体制。确立“综合协调、一家统筹、分头管理”的模式,即政府综合协调,建设行政主管部门统筹推进;建设、规划、土地、人防、城市管理、房产管理、环境保护等有关行政管理部门共同做好地下空间开发利用相关管理工作。

二是突出地下空间开发利用的规划统筹作用。规定我市地下空间开发利用,即优先用于建设地下交通、城市基础设施、公共服务设施、防空防灾等项目;禁止建设住宅、学校、幼托、养老等项目。

三是规范地下空间用地管理。规定开发利用地下空间应当依法取得地下建设用地使用权;地下建设用地使用权出让前,城乡规划主管部门应当依规提出规划条件,土地行政主管部门应当将规划条件作为出让文件及出让合同的组成部分。

四是明确地下工程建设管理要求。规定集中开发区域可由集中开发单位统一办理地下空间项目立项,整体设计,统一建设;建成的地下空间可以单独出让,也可以与地上建设用地使用权一并出让。

五是明确产权登记规定。《办法》确立了地下空间建设用地使用权分层设立、分层登记和三维立体确权的原则,并要求按照法律法规和本市不动产登记的有关规定,办理地下建设用地使用权及地下建筑物的权属登记。

六是对地下空间工程设施的使用管理作了明确规定。明确相关责任主体的管理责任,并规定地下空间在使用过程中,禁止违法拆改、变动地下空间主体、承重结构,并承担相应的法律责任。(杭州市法制办供稿)