今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
嘉兴市研究建立五年立法项目库
来源:嘉兴市 发布日期:2017年08月10日浏览次数:字号:【

为做好立法项目储备,保障立法工作的延续性和主动性,日前,嘉兴市政府法制办和市人大常委会法制委一同开展研究制定五年立法项目库。

项目征集采取网上征集和实地调研相结合方式。除了在人大和市法制办网上征集城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三方面的立法事项外,市人大常委会主任和法制办主任分别带队到县(市、区)政府、乡镇、部门及立法基层联系点,着重了解广大人民群众关心的社会热点、难点和急需通过立法规范的事项。通过征集调研共收到了300多条意见建议,经梳理并征求相关职能部门意见,初步确定了28个立法调研项目。其中,属于城乡建设和管理类的18个,环境保护类的7个,历史文化保护类的3个。立法项目库实施动态管理。

坚持在党的领导下发挥人大、政府立法的引领、推动和保障作用,是地立立法的一项基本原则。五年立法项目库建立后,将及时向市委报告,保证党领导人大、政府立法工作落到实处。(嘉兴市法制办供稿)