今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
重基层抓基础,重规矩抓规范,嘉兴市建立市政府立法基层联系点制度
来源:嘉兴市 发布日期:2017年08月10日浏览次数:字号:【

为进一步完善立法机制,拓展社会各方有序参与立法的途径和方式,8月1日,嘉兴市政府建立了市政府立法基层联系点制度。

一、布局科学。第一批联系点涵盖了企业、镇政府、街道社区、律师事务所、行业协会、高等院校等多个领域,为市政府收集立法工作信息延伸了触角,对及时有效地掌握经济社会发展实际状况与法治需求拓展了渠道。

二、职责明确。基层联系点的工作内容包括,提出立法建议和要求、参与政府立法调研和课题研究、开展政府规章和行政规范性文件实施后评估等工作,为法治政府建设提供了外在助力,启动了民主法治的“民声直通车”。

三、机制健全。市政府基层联系点实行动态管理,由县(市、区)法制办推荐,市政府法制办选取确定,每个立法点确定一位具备一定法律素养、热心地方工作的人员作为联络员。每年召开市政府立法基层联系点工作会议。市法制办将切实开展相关工作,通过实地走访、案例讨论、定点调研等多种形式,充分发挥立法基层联系点的纽带和桥梁作用。(嘉兴市法制办供稿)