今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
宁波市启动2018年市政府规章计划征集工作
来源:宁波市 发布日期:2017年09月25日浏览次数:字号:【

近日,宁波市法制办下发通知,启动2018年市政府规章计划征集工作。按照通知要求,有关部门和区县(市)人民政府申报的规章建议项目应当具有必要性和可操作性,符合《立法法》《规章制定程序条例》等法律法规的规定,所要解决的问题属于宁波市规章立法权限范围,且立法前期准备工作充分。2018年的宁波市政府规章计划将包括三大类,第一类为制定(修订)项目,即已完成立法项目调研且条件成熟,拟于2018年提请市政府常务会议审议的项目。第二类为预备项目,即已完成立法项目调研,经过论证或调研符合必要性等要求,但个别条件还不成熟,待条件成熟后,可以调整为制定(修订)项目。第三类为调研论证项目,即尚需进一步调研、论证,待立法条件成熟时制定出台的立法项目。

同时,为了提高政府立法的透明度,保障公众参与政府立法,增强政府立法的及时性、系统性、针对性、有效性,宁波市法制办同时在政府法制信息网上向社会公众公开征集2018年度政府规章立法计划建议项目。

政府规章立法建议项目的征集工作将于20171030日结束。下一步,宁波市法制办将采取意见征集、专家论证等方式,对立法建议项目进行多方面的论证,以使2018年的政府规章计划更具科学性、合理性和可执行性。(宁波市法制办供稿)