今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
宁波市法制办完成《宁波市高层多业主建筑消防 安全管理规定》立法后评估工作
来源:宁波市 发布日期:2017年10月18日浏览次数:字号:【

为了解《宁波市高层多业主建筑消防安全管理规定》(市政府令第164号,以下简称《规定》)的施行情况,科学评价其立法技术、立法内容、实施绩效,市法制办根据《2017年度政府规章立法后评估计划》和《宁波市政府规章立法后评估办法》,于20174月至8月,组织对《规定》进行了立法后评估。

评估分为四个阶段,主要通过书面、座谈会、实地调研、论证等方式进行。评估结论认为:(一)《规定》在指导思想、立法原则及制度设计等多个方面,符合制定时相关法律、法规规定,但考虑到《浙江省消防条例》《浙江省高层建筑消防安全管理规定》和新的《建筑设计防火规范》相继出台,不少规定已与上位法相抵触,且《规定》施行日期较早,不少内容已不符合当前实际,为保持立法的统一性,建议对《规定》作全面修订。(二)考虑到《规定》涉及的内容较广,且评估中对适用范围是否仍仅适用高层多业主建筑,有不同的观点,建议作为主要实施部门的市公安局应当会同市住建委抓紧开展《规定》修订的立法调研,对评估报告中涉及的主要问题进行充分的调研论证。(三)市公安局、住建委、综合执法局等政府有关部门应当加强日常工作协作,及时建立完善信息共享机制和投诉举报联动处理机制,共同做好高层多业主建筑消防安全管理工作。(宁波市法制办供稿)