今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
台州市法制办以“四化”为抓手 着力推进公众参与地方立法
来源:台州市 发布日期:2017年11月01日浏览次数:字号:【

近年来,台州市法制办立法处围绕台州市法治政府建设工作目标,以 “四化”为抓手,着力推进公众参与地方立法,有效提高地方立法质量。

一是公众参与制度化。起草《台州市规章制定公众参与试行办法》,以立法的形式规定公众参与规章制定,畅通了民意上达的渠道。

二是公众参与扩大化。在召开地方立法的过程中,广泛应用听证会、座谈会等方式,征询公众意见。如《台州市燃放烟花爆竹管理规定》等立法草案在起草过程中,广泛听取人大代表、政协委员、村居干部和市民代表在内的听证代表和座谈会代表的意见。

三是公众参与立法全程化。从立法项目征集到项目草案提交市政府常务会议讨论的过程中,实现公众全程参与。开展2017年规章制定计划及五年政府规章规划项目的征集工作,广泛向社会公众、各县(市、区)人民政府和市政府直属各单位征求2017市政府立法项目。《台州府城墙保护条例》《台州市电梯安全管理办法》《台州市燃放烟花爆竹管理规定》等年度立法项目的立法过程都积极吸纳公众意见。

四是公众参与形式多样化。在地方性法规起草、审查过程中,通过门户网站、报纸和微博、微信公众号等新媒体以及召开立法听证会、座谈会等方式广泛听取社会各界的意见,为公众参与环境立法提供有效平台。(台州市法制办供稿)