今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
象山县立足基层实际 助推立法调研活动
来源:象山县 发布日期:2017年11月22日浏览次数:字号:【

2017年11月21日下午,省法制办立法三处处长程东瑞带队,会同省建设厅一行5人,来象开展《浙江省农村住房建设管理办法》(以下简称《办法》)的立法调研活动。象山县法制办主任李文宏,县住建局、县规划管理中心、县国土资源局、县农林局、县农办等部门相关负责人,石浦镇、西周镇、贤庠镇、大徐镇、东陈乡政府相关负责人参加座谈会。

本次座谈会讨论非常激烈,紧紧围绕《办法》的立法目的开展,主要提出三大方面的问题。一是对于政府立法理念要处理好公权与私权的问题,县法制办主任李文宏指出单从该《办法》而言,政府介入的范围只能是公共安全的角度,如果超过这个范围去限定个人私权,将会涉及到政府越权行为。二是对于《办法》的实际可操作性问题上,各参会部门和各乡镇负责人就基层落实《办法》人财物力承担、施工图及地勘的专业性要求、材料审核验收认定、处罚落实等问题上均提出难以有效落实的困难。并对于处罚提出以正面引导农村居民为主,对执行不到位责任进行明确等多个意见,建议删除《办法》内部分条款,均得到省法制办和省建设厅调研组的认同采纳。

省立法调研组将结合本次座谈会提出的各项建议对《办法》作进一步修改。(象山县法制办供稿)