今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
省质监局组织召开浙江省电梯安全条例立法调研座谈会
来源:省质监局 发布日期:2017年12月03日浏览次数:字号:【

近日,省质监局组织电梯相关监管部门、检验机构、制造、维保、物业等单位开展调研座谈,主动征求电梯立法相关意见。省质监局特种设备处、法规处,部分地市特种设备安全监察机构、特检机构相关负责人、电梯生产企业、物业管理公司、杭州地铁公司相关人员及高校专家等20余人与会。与会人员就当前我省电梯安全存在的主要问题,立法的必要性、可行性、立法拟解决的主要问题以及拟确立的主要制度等展开讨论,并就有关问题达成共识。

近年来,全省各级质监部门积极推进电梯安全从“安全监管”向“安全治理”转变,努力破解电梯安全监管难题,全省电梯安全状况总体稳定。但是,我省电梯总量大、增长快、故障率高,电梯安全状况与人民日益增长的美好生活需要有较大差距。2013年省政府办公厅发布了《关于加强电梯安全工作的意见》,对相关职能部门监管职责、各主体安全责任、安全管理措施等作出了规定,在实践工作中取得了一定成效,各地也形成了一些比较成功的创新做法。根据我省电梯安全状况和人民安全乘梯需求,以及多年来电梯安全管理实践,有必要制定《浙江省电梯安全条例》,对电梯安全作出规范调整,以有效解决电梯安全面临的突出问题。(省质监局报送)