今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
慈溪市出台《慈溪市流动人口量化积分申评办法(暂行)》
来源:慈溪市 发布日期:2018年02月13日浏览次数:字号:【

近日,慈溪市下发了《慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市流动人口量化积分申评办法(暂行)的通知》(以下简称《办法》),该规范性文件经该市政府第十四次常务会议审议通过,并已在政府门户网站上予以公开。《办法》主要包含了以下六个方面内容:

第一,明确申评对象。在该市行政区域范围内(不含杭州湾新区和庵东镇)居住并持有有效《浙江省居住证》的流动人口(以下简称持证人),可自愿提出流动人口量化积分申请,并按规定提供相关证明材料。

第二,规定申评途径。持证人可自愿通过互联网终端向流动人口积分管理综合服务平台或者向居住地所属镇(街道)提出这两种途径,参加量化积分申评。

第三,明确积分应用。在保障持证人享受居住地基本公共服务和便利的基础上,根据该市公共财力、资源承载能力、经济社会发展状况、流动人口预期等实际,整合公共资源,梳理公共服务和便利项目,按照“优者优待”的原则,将优质紧缺的公共服务资源纳入积分应用范畴,并建立健全与积分量化评价相挂钩的公共服务和便利供给机制。

第四,规定指标体系。量化积分指标体系分计分项目、加分项目、扣分项目。计分项目主要反映积分申请人基本情况,加分项目主要反映积分申请人综合表现和社会贡献;扣分项目主要针对2017年1月1日起积分申请人违法失信等方面的问题。

第五,制定运作模式。市流动人口服务管理工作领导小组办公室负责全市流动人口量化积分申评工作综合协调和督促检查,流动人口量化积分管理综合服务平台的开发、建设和日常维护等工作。公安、教育、人力社保等部门按照各自职责,做好相关的政策细化、审核把关、监督管理和投诉举报受理等工作。量化积分指标体系、积分制公共服务和便利具体内容和相关规定向社会公布。

第六,严格责任追究。量化积分申请人应如实提交相关证明材料,并对所提供材料的真实性做出书面承诺。如发现伪造、提供虚假材料,取消其当年及以后5年内的申请资格;已经取得相应待遇的,予以取消。审核计分部门或单位应依法履行职责。对在量化积分申评中存在徇私舞弊、滥用职权、泄露他人个人隐私等行为的,依法依规追究相关人员责任。

该《办法》的出台,有利于科学合理配置公共资源,建立完善流动人口激励引导机制,吸引高素质流动人口来慈溪就业创业。