今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
慈溪市出台《关于加强内河非通航水域安全管理工作的通知》
来源:慈溪市 发布日期:2018年02月13日浏览次数:字号:【

近日,慈溪市下发了《慈溪市人民政府办公室关于加强内河非通航水域安全管理工作的通知》(以下简称《通知》),该规范性文件经该市政府第十二次常务会议审议通过,并已在政府门户网站上予以公开。《通知》主要包含了以下四个方面内容:

第一,明确总体目标。以上级有关法律法规及文件为主线,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,落实安全监管职责,强化安全源头管理,提高公众安全意识,切实加强该市辖区内除上林湖、梅湖水库(通航水域)外的所有内河非通航水域安全管理工作,建立健全水上安全工作组织体系、管理规章和责任制度,有效防范水上安全风险,切实把各项安全措施落到实处,坚决防止较大以上安全事故的发生。

第二,明确主要任务。一是划定水上活动范围,规定了从事漂流、游乐等水上活动的经营单位应当在划定的水域范围的边界设置明显标志;二是严格船舶准入,规定了内河非通航水域内船舶应满足的条件;三是加强从业人员安全管理,规定了非通航水域船舶经营者、船员及操作人员应当遵守的安全管理规定。

第三,明确职责分工。内河非通航水域的安全管理职责,按照“谁主管、谁负责,谁开发、谁负责,谁经营、谁负责”和“属地管理、分级分类”的原则,根据隶属关系,落实安全管理责任制,执行安全责任追究,负责水上安全日常管理和维护工作。

第四,明确有关要求。一要提高思想认识,加强组织领导;二要开展督导检查,落实源头管理;三要加强应急管理,提升防范能力;四要强化宣传教育,营造浓厚氛围。

该《通知》的出台,有利于进一步加强和规范该市内河非通航水域水上安全管理,严防水上安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。