今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
衢州市以“三个亮点”扎实推进立法起草工作
来源:衢州市 发布日期:2018年04月11日浏览次数:字号:【

根据衢州市政府2018年立法实施计划安排,由市法制办与牵头部门负责《衢州市餐厨垃圾管理条例(草案)》的立法起草工作,经过几次充分的讨论和调研学习,结合全市餐厨垃圾管理现状,在此次立法起草过程中,创新了几个特色亮点。

一是明确餐厨垃圾管理范围,为进一步和《浙江省餐厨垃圾管理办法》规定精神相适应,综合北京、太原、宝鸡等地立法实践,确定本次调整的餐厨垃圾管理范围不包括居民日常生活所产生的厨余垃圾。在立法时强调将餐厨垃圾管理工作纳入政府工作范围。

二是创新产生单位申报制度,结合最多跑一次改革,餐厨垃圾产生单位应当按年度在网上申报本单位餐厨垃圾的种类和预测数量,新建、改建、扩建的餐饮服务项目应当在开业前进行网上申报,并签订餐厨垃圾收运、处置协议。

三是灵活确定适用范围,和省办法的市、县建成区的适用范围相比较,适用范围包含了实行城市化管理区域,规定本市行政区域内城市建成区以及县级以上人民政府划定并公布实行城市化管理区域的餐厨垃圾投放、收运、处置及相关监督管理活动,适用本条例。