今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
采纳审计建议西湖区出台系列制度规范留用地管理
来源:西湖区 发布日期:2018年04月11日浏览次数:字号:【

近期,西湖区政府针对区审计局在开展村社“三资”管理情况审计中发现留用地项目“零门槛”准入、土地出让金被合作公司移用等问题,采纳审计建议,出台《关于进一步加强西湖区留用地管理的实施意见》、《关于进一步加强西湖区留用地合作开发管理的实施细则(试行)》、《西湖区土地出让金管理办法》等制度,进一步完善了留用地项目管理、合作开发管理以及土地出让金收支管理,强化对留用地资源的整合和优化,加快推动留用项目建设,切实保障失地农民和村级集体经济组织利益。

《关于进一步加强西湖区留用地管理的实施意见》明确了村社主体、市场运作、全面监督的管理原则,确立由西湖区留用地管理领导小组加强组织领导,统一协调留用地开发、建设及管理中存在的问题,规定所有涉及村级留用地区级审查报批事项,按照村社提出书面申请、镇街集体研究审核、区留用地管理领导小组研究审查的报批程序,并进一步完善了留用地指标管理、指标货币化收购、开发(出地出让)方式、项目做地、项目监管等内容。

《关于进一步加强西湖区留用地合作开发管理的实施细则(试行)》规定留用地项目合作开发方式为各村集体经济组织提供留用地指标和土地,并获取不低于51%比例的物业产权,鼓励村社择优选择企业参与开发,并对合作开发程序、项目运营模式、项目监督管理等内容作了进一步细化。

《西湖区土地出让金管理办法》明确了留用地项目收入管理、使用管理、预决算管理以及对监督机制,切实保障被征地农民的合法利益。