今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
慈溪市出台文件完善行政执法与刑事司法衔接工作机制
来源:慈溪市 发布日期:2018年07月06日浏览次数:字号:【

为进一步推动行政执法与刑事司法衔接工作的全面实施,日前,慈溪市出台了《关于完善行政执法与刑事司法衔接工作机制的实施办法》(以下简称《实施办法》),为推进依法行政、维护社会主义市场经济秩序和社会治理秩序、促进社会和谐稳定提供了制度保障。

《实施办法》确定了三项目标任务。一是完善“两法衔接”工作机制。充分发挥行政执法与刑事司法的互补优势,整合执法资源,强化法律监督,形成打击合力,实现依法行政、公正执法。二是高效运行“两法衔接”信息共享平台。利用宁波市行政执法与刑事司法信息共享平台,充分运用现代信息技术,实现全市行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关对行政处罚案件等信息的互联互通共享,确保“两法衔接”信息共享平台规范、安全、高效运行。三是规范案件移送。积极推进涉嫌刑事犯罪案件的依法移送、监督移送、立案监督、案件信息的流程跟踪和监控,确保涉嫌刑事犯罪案件依法处理,提高“两法衔接”工作效率。

同时,《实施办法》强调了责任落实,即明确全市“两法衔接”工作由该市市委政法委牵头,市检察院、市法院、市公安局、市人力社保局、市法制办、市电子政务办等责任单位根据工作职责分头落实。要求市检察院负责及时掌握“两法衔接”信息共享平台运行情况及与行政处罚平台对接的相关工作;市电子政务办负责政务云资源和数据共享体系保障工作;市法制办负责对各行政执法单位实时数据共享情况进行监督检查;各行政执法部门要及时推送行政执法办案信息,认真执行“两法衔接”相关要求;各责任单位要主动参与、加强沟通、密切协作,全力支持“两法衔接”工作开展。