今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
湖州市出台《湖州市深化农村产权制度改革试点方案》
来源:湖州市 发布日期:2018年07月11日浏览次数:字号:【

根据《农业农村部关于商请确定农村集体产权制度改革试点有关事项的函》(农经函〔2018〕2号)有关精神,湖州市被确定为全国50个农村集体产权制度改革试点市之一(浙江省有共3个试点市)。

湖州市拥有1034个村级集体经济组织。2002年在德清县开始实施农村产权制度改革试点,2008年开始逐步扩大改革范围,到2014年底全部完成村集体资产股份合作制改革,成为全省率先全面完成股份制改革的市。目前,所有县区均建立农村产权交易中心,乡镇(街道)建立分中心。

德清县在2014年被农业农村部列入全国33个农村集体产权制度改革的试点县之一,出台了深化产权制度改革的八项制度,已经初步形成可操作、可复制、可推广的经验,并在全国农村集体产权制度改革试点总结会上作经验介绍。

此次深化改革主要是为了构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展集体经济组织成员的合法权益。为此,我市特制定出台了《湖州市深化农村产权制度改革试点方案》,主要试点任务为:开展集体资产清产核资、确认村股份经济合作社成员身份、完善深化股份制改革、探索权能有效实现形式、发展壮大村级集体经济、探索村级组织“政经分开”、加强农村集体“三资”监管,预计在2019年10月全面完成试点方案工作内容。