今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
衢州市出台《衢州市黑恶违法犯罪举报奖励办法》
来源:衢州市 发布日期:2018年09月10日浏览次数:字号:【

9月6日,为鼓励社会公众踊跃举报黑恶势力性质违法犯罪,严厉打击黑恶势力性质违法犯罪活动,衢州市出台了《衢州市黑恶违法犯罪举报奖励办法》,规定举报人举报的涉黑涉恶违法犯罪线索,经公安机关查证属实,最高可获奖励5万元。该办法从即日起开始实施。

《办法》指出,奖励对象应为举报衢州市公安机关管辖范围内黑恶势力性质违法犯罪活动线索并查证属实的公民、法人和其他组织。举报人举报时,要尽可能详细提供发生黑恶势力性质违法犯罪行为的时间、地点、过程等情况,以及犯罪嫌疑人的姓名(绰号、网络账号、网络昵称等)、住址、通讯方式、主要体貌特征、活动路线、藏匿地点及是否持有枪支、管制刀具等情况。举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话、网络通信或其他方式进行举报。另外,实名举报的应提供举报人姓名、身份证号码及联系方式等情况;匿名举报时,举报人可使用6位数以上的密码作为本人代码,公安机关以密码确定举报人并反馈、奖励。

该《办法》所称的黑恶势力性质违法犯罪线索举报奖励具体范围包括一是公安机关未发现或掌握的黑恶势力性质违法犯罪线索;二是已立案侦查的黑恶势力性质违法犯罪嫌疑人所实施,但公安机关尚未发现或掌握的犯罪案件;三是公安机关正在追捕的黑恶势力性质犯罪团伙案件犯罪嫌疑人的具体藏匿地点或活动路线。

《办法》指出,举报人举报的黑恶势力性质违法犯罪线索,经查证属实,按下列标准对举报人给予一次奖励,比如公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名移送起诉的,奖励人民币50000元;公安机关查证属实并以犯罪集团移送起诉的,奖励人民币20000元;公安机关查证属实并以涉恶类犯罪团伙具体罪名移送起诉的,奖励人民币5000元;公安机关查证属实并以涉恶常见各类罪名移送起诉的,奖励人民币2000元;其他应予奖励的举报情形可酌情给予奖励。

《办法》出台将有助于解决长期以来衢州市涉黑涉恶犯罪线索的举报范围不明确、奖励标准不统一、保护措施不完善等问题,对进一步深入推进扫黑除恶专项斗争具有重要意义。