今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
富阳区出台《2018年度杭州市富阳区“两高一低”专项整治活动工作方案》
来源:富阳区 发布日期:2018年09月12日浏览次数:字号:【


为巩固和提升杭州市富阳区法治政府建设成果,突出抓好当前存在的行政发案量高、纠错率高、负责人出庭应诉率低“两高一低”问题破解,促进行政执法规范化建设,有效化解行政争议,加快推进法治政府建设,根据杭州市政府有关专题会议的工作部署和市政府“两高一低”专项整治活动方案的要求,经区政府同意决定开展我区2018年度“两高一低”专项整治活动。

由杭州市富阳区全面推进依法行政工作领导小组办公室草拟的《2018年度杭州市富阳区“两高一低” 专项整治活动工作方案》(以下简称《方案》)经区政府同意后,现已下发至各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、各直属单位。

《方案》明确了2018年度的整治目标为:各乡镇(街道)、各行政执法部门行政诉讼、行政复议发案总量同比至少下降10%;诉讼败诉率、复议纠错率同比至少下降10%(其中2017年度案件数量不足2件的,2018年度案件总量和败诉纠错率不高于2017年度);全区行政机关负责人出庭应诉率达到100%。

《方案》明确的重点整治举措包括签订法治政府建设责任状、制定实施重点部门及乡镇(街道)整治方案、建立完善负责人出庭应诉办法、建立行政案件量、行政败诉情况以及出庭应诉情况的定期排名通报制度、深化行政复议体制改革、推进“两个平台”建设、加强行政调解工作、强化府监、府院联动、健全责任倒查、容错纠错机制、加强学习培训、加强督查考核等。


《方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实十九大及十九届二中、三中全会精神以及省市委、省市政府关于加快推进法治政府建设的决策部署,以“两高一低”专项整治为突破口,抓重点、补短板、强弱项,为全力建设富裕阳光的大都市新型城区提供坚强法治保障。