今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
临海市出台《临海市行政错案约谈办法》
来源:临海市 发布日期:2018年10月08日浏览次数:字号:【

为加强依法行政,推进法治政府建设,实现行政复议功能向“后端”延伸,根据《台州市行政错案约谈办法》的精神,临海市结合实际,制定《临海市行政错案约谈办法》(以下简称《办法》)。

《办法》所称的行政错案,是指被人民法院生效裁判确定败诉或者被行政复议机关纠错的案件。约谈是指约谈人通过约见谈话的形式,了解沟通情况、指导督促工作、及时提醒警示,教育、帮助被约谈人提高法治意识、认真整改问题,切实加强依法行政,推进法治政府建设。《办法》共十条,明确了行政错案、约谈、被约谈人、进行约谈的情形、约谈所遵循的程序、约谈的主要内容、约谈结束后的整改。《办法》规定了约谈的一般程序:凡需实施约谈的,由市行政复议局依据了解和掌握的情况向约谈人提出建议,约谈人同意后由市行政复议局做好约谈相关的协调准备工作;约谈一般采取约谈人(或邀请特定的对象参与)与被约谈人单独谈话的方式进行,根据情况,也可采取集体谈话的方式进行;市行政复议局根据需要派员参加并做好约谈记录。

《办法》还规定了临海市行政复议局要对被约谈单位进行监督检查,并跟踪整改落实情况。被约谈单位应当及时将整改落实情况向市行政复议局反馈。下一阶段,临海市通过约谈机制的建立,将一步推进约谈工作,加快法治政府的建设。