今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
江山市重新制定《儿童福利保障实施细则》
来源:江山市 发布日期:2018年10月10日浏览次数:字号:【

为进一步完善全市普惠型儿童福利体系建设,促进儿童福利事业的发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进普惠型儿童福利体系建设的意见》(浙政办发〔2017〕67号)等文件精神,江山市重新制定了《儿童福利保障实施细则》。

《细则》提高了儿童福利保障待遇,福利机构养育的孤儿福利保障标准按不低于该市上年度城镇城镇常住居民人均消费性支出的70%确定,其他儿童福利保障标准按福利机构养育的孤儿福利保障标准的一定比例确定。

《细则》明确了各单位的职责,市民政局是儿童福利保障工作的主管部门,市发改、教育、人力社保、住建、卫计等单位按各自职责,协同做好儿童福利保障相关工作,乡镇(街道)负责本辖区内儿童福利保障具体业务工作和监督儿童监护人依法履行监护职责和抚养义务。

《细则》结合“最多跑一次”精神,减少了申报审批材料,有些审批简化到只需要提供身份证和申请表就可以办理,村(社区)、乡镇(街道)、市民政局等单位提供一站式便民服务。