今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
衢州开化县出台“人才新政20条”
来源:衢州市 发布日期:2017年06月19日浏览次数:字号:【

近日,开化县正式下发《关于完善体制机制激励人才创新创业的实施意见》(简称“人才新政20条”),希望通过建立和完善“引进、培养、创扶、用留、保障服务”五个方面政策机制,引进高端人才,培养本土专家,实现打造“全国山区人才生态最优县”的总目标。

此次出台的新政,更贴近开化县的人才需求和产业实际,其中70%以上属于具有“开化特色”的创新举措。其中,在高端人才引进上,开化的奖励力度将与其他发达地区持平。如对国家或省“千人计划”“万人计划”等同层次人才,在给予购房补贴和安家补助的基础上,每人每年分别发放20万元、10万元人才津贴。

在人才培养方面,开化突出需求实际,大力培育高技能人才及名师名医,并从经济等方面给予奖励。今后,开化将每年评选一批“开化工匠”,每两年从根艺师、茶艺师、气糕师等“乡土八师”中评选一批“首席乡土专家”。同时,每年评选一次县级名校长名师、名院长名(中)医,并建立名师名医工作室制度,加强后备梯队人才培养。目前,开化正筹划新建产业发展研究院,搭建人才“创业驿站”,在人才创业投融资、平台建设上给予资助。

值得一提的是,开化还准备设立“开化媳妇、女婿”奖,对引进县外高层次人才与开化人登记结婚的奖励1万元,双方都是外地的奖励3万元。

为解决引进人才的后顾之忧,开化将通过推进人才公寓建设,建立租房补贴制度,对新引进硕士研究生和“211”“985”院校全日制本科毕业生及以上人员,在5年内分别给予30万元、15万元、10万元补助,多途径解决人才住房问题;通过建立“入学券”制度,妥善解决人才子女入学入托问题。(衢州市法制办仲裁委员会选送)