今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
衢州市紧抓新法实施的普法良机
来源:衢州市 发布日期:2017年06月19日浏览次数:字号:【

最近,在市区50多个电动自行车集中登记点,人们欣喜地看到,公安部门一边安排人手开展电动自行车集中登记上牌,一边发放宣传手册,面对面向电动自行车主讲解电动自行车使用管理的相关法规条文。

执法主体利用新法实施的良好契机,广泛开展普法宣传教育,这是普法宣传工作的一项创新性举措。

今年,是我市“七五”普法的深化实施之年。尽管经过三十多年持之以恒的普法努力,人民群众的法治意识和法律素质得到了提高,但要真正形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的社会氛围,还有许多工作要做。譬如,《衢州市市区电动自行车管理规定》是我市出台的全省首部电动自行车管理的地方性法规。对于这部新法规,人民群众的知晓度和认可度还不是很高。尽管立法机关在法规公布时设定了法规实施“缓冲期”,但法规普及还有许多文章可做。

为了让新时期普法工作更有成效,中宣部、司法部在《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》中明确规定,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,让所有执法主体主动承担起执法与普法的双重责任,把每一部新法实施作为普法良机,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。

电动自行车管理普法新模式为我市“七五”普法注入了新元素,是法治衢州建设的一大进步。期望更多的执法主体主动跟进,做好每一部法律的普及工作,确保法律实施更加到位。(衢州市法制办综合处报送)