今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
台州港航力促“法治港航”再上新台阶
来源:省交通运输厅 发布日期:2017年06月19日浏览次数:字号:【

为进一步增强港航行业法治意识,提高普法依法治理工作活力,促进“法治港航”建设,台州港航深入开展港航法治宣传教育,使港航法律知识深度普及,法治创建和依法治理进一步深化,普法宣传机制逐步健全,依法行政能力得到全面提升。

一是加强港航政策法规宣传。认真组织宣传《港口法》、《航道法》、《国内水路运输管理条例》等港航法律法规,把港航法治宣传教育纳入普法工作体系;认真倾听船东、港口企业、航运企业呼声,利用大数据分析,准确把握港航人诉求,广泛开展港航法律政策解读;及时宣传船东、港口企业、航运企业普遍关注的热点、难点问题,举办港航法律、法规知识宣传,让广大船东、企业理解和掌握港航政策。

二是深入推进学法用法工作。印发《台州市港航局党委理论学习中心组2017年学习计划》,积极开展领导干部学法活动,召开法律知识专题学习会,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法法律、中国特色社会主义法律体系,提高领导干部依法行政执行力和水平。建立港航系统行政执法人员学法用法培训制度,把港航法治宣传教育作为干部教育培训重点内容,开展港航法律知识培训,提升行政执法人员执法水平。

三是开展“法治港航”体系课题研究。总结近年来台州港航在行政许可、综合执法、港航基础设施标准化建设、行政审批制度改革、法制基础性工作等方面的经验,提升完善港航在队伍建设、行政权力精简下放、“五张清单一张网”建设、阳光港航等方面的工作,开展法治港航的体系课题,规范行政执法行为,完善执法监督机制,加强基层基础建设,提高港航行政执法队伍素质,破解港航行政执法难题,使港航行政执法做到公开透明、公正文明、便民高效、廉洁规范,全面推进港航系统依法行政。(台州市港航局供稿 省交通运输厅选送)