今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
海曙区政府三个方面积极推进政府常务会议学法工作
来源:海曙区 发布日期:2017年07月17日浏览次数:字号:【

为全面贯彻落实党的十八届四中全会,推动领导干部学法用法,海曙区于2015年建立了政府常务会议学法制度,从学法活动的制度化、多样化、持续化三方面入手,进一步改进学法工作,确保学法活动取得实效。

一、 规范学法安排,实现制度化

凡事预则立,不预则废。海曙区在新《政府工作规则》中规定“区政府组成人员要做学法的表率”。区法制办通过制定年度政府常务会议学法计划、实施计划管理的方式来保证学法活动的正常化。一是征集学法项目。在全区范围内征集学法的内容,在学法意见征求中注重突出领导关心的重点、社会关注的热点、依法行政的难点,突出新制定或修订的行政法律。二是拟定学法计划。由区法制办拟定年度学法方案,具体包括学法的时间、学法的内容、学法的形式、学法的资料、主讲的人员等,并报区府办主任审定。今年以来,已经选定《地方行政行政审批制度改革的问题和对策》、《关于加快推进法治政府建设的几个重要问题》等学法主题3件。三是落实学法任务。学法计划制定后,非特殊情况,不得改变或取消,政府办公室按照计划,安排学法议程并提前通知主讲人员。今年七月,区长褚孟形在政府常务会议中亲自主讲《更高标准推进依法行政更大力度建设法治政府》,并与区政府领导班子成员交流依法执政专题研讨班的心得体会。

二、 创新学法方式,实现多样化

我区政府常务会议学法采取多种形式,注重调动参学人员的积极性,增强学法的互动性,保证学法效果。一是即兴交流。在授课结束后,安排一定的时间,由与学法主题相关部门的负责人结合实际工作中遇到的法律法规问题,进行现场提问交流,请主讲人答疑解惑,解决实际工作中遇到的法律难题。二是领导点评。学法讲座结束后,安排相关行政执法部门的主要负责人汇报本地法律的贯彻实施情况,政府领导针对该部门的汇报进行点评,提出完善改进相关工作的建议和意见,促进相关法律在本地得到更好的贯彻执行。三是会后自学。学法贵在坚持,我们通过汇编相关法律法规、发放典型案例、发放领导干部学法手册等材料,方便领导干部在实际工作中自主查阅、学习相关法律知识,推动会后学法的良好氛围。

三、 完善学法保障,实现持续化

克服学法临时性思想,切实完善常务会议学法工作的保障措施,保证学法活动的持续开展。一是落实责任,明确分工。根据学法的主题,将学法内容的征集、学法活动的组织等工作分解落实到具体的部门,如涉及到安全生产的学法主题,则有安监部门具体负责学法活动,并建立好衔接机制,保证学法活动的正常开展。二是提供经费,给予保障。将开展政府常务会议学法活动所需必要经费列入财政预算,对聘请的专家讲课补贴通过政府购买服务的途径予以充分保障。三是加强考核,强行入轨。规定领导干部每年集中学法不少于6次,各部门和镇乡(街道)通过局(办)务会议、党政联席会议等形式集中学法,每年集中学法也不少于6次。同时,将部门、乡镇(街道)领导干部学法情况纳入法治政府考核。(海曙区法制办供稿)