今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
慈溪市法制办助推市政府领导干部学法制度化常态化
来源:慈溪市 发布日期:2017年07月17日浏览次数:字号:【

习近平总书记曾强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带动全党全国一起努力,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。慈溪市自2012年底出台《慈溪市人民政府“市长学法日”实施方案》(以下简称《方案》)以来,通过学法保障领导干部带头尊法、模范守法、积极用法。

一、健全学法制度,保证制度“常抓不懈”

自2013年起,根据《方案》要求,慈溪市以常规学法和专题讲座相结合的方式扎实落实“市长学法日”制度,市政府常务会议学法一般每个月安排一次,原则上每次1小时;专题法律讲座一般上下半年各安排一次,每次半天;同时,适时对典型性案件组织行政诉讼庭审观摩学法活动。2016年,慈溪市就大气污染防治法、新食品安全法、不动产登记暂行条例等组织集中常规学法10次;在“慈溪论坛”报告会,邀请上海市人大常委会法制工作委员会副主任委员施凯,作了主题为“以宪治国与依法治理”的专题学法讲座,畅谈“十三五”期间的法治建设。

二、明确学法内容,保证内容“与时俱进”

慈溪市“市长学法”采取“菜单式学法”,学法议题的选定采取法制办建议和领导选择的方式,充分考虑学法内容的实用性和针对性,保证学法内容“与时俱进”。

(一)初步拟定范围

慈溪市法制办根据上一年度或本年度新修订(颁布)的法律法规,结合市委市政府中心工作,初步拟定近20个学法议题,作为年度市长学法待选议题,并起草《市长学法学习计划(征求意见稿)》。

(二)广泛征求意见

慈溪市法制办就初步拟定的学法议题,向市政府领导及各单位书面征求意见,并根据反馈意见及时修改和完善学法议题。

(三)集体讨论确定

在对学法议题的修改、完善的基础上,慈溪市法制办集体讨论研究,按照每个学法议题的内容结合市政府月度工作重点、法制宣传节点等,最终确定年度“市长学法日”计划。2017年度,最终确定12个专题内容为市长学法课题,主要包括《PPP模式相关法律法规解读及风险防范》、《“申遗”相关法律法规解读》、《国资管理相关法律法规解读》、《<浙江省重大行政决策程序规定>解读》等。

三、落实学法计划,保证计划“稳步实行”

为确保“市长学法”计划的稳步实行,慈溪市及时印发《2017年度“市长学法日”学习计划》(以下简称《计划》),要求:1、参与授课的责任单位根据授课内容和时间安排提前做好授课准备,原则上由责任单位主要负责人讲授;2、各地各部门围绕工作实际制定相应计划,严格落实领导学法制度。

慈溪市法制办根据《计划》,提前通知各责任单位做好授课准备,包括授课的主要内容、课件制作要求、现场授课注意细节等,并对各单位提交的授课材料严格审核,在不断修改和完善的基础上,形成以工作为基础、以讲法为中心的实用型授课材料,使各位领导可以在学法中寻找到解决实际工作困难的途径,并以工作实际促使更深入地学法。(慈溪市法制办供稿并报送)