今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
莲都区召开全区党政领导干部依法执政专题研讨会
来源:丽水市 发布日期:2017年07月17日浏览次数:字号:【

从6月26日开始,区党政领导干部以“视频会议+网上学习”方式参加全省依法执政专题研讨班。7月5日下午,莲都区召开全区党政领导干部依法执政专题研讨会。市委常委、莲都区委书记杜兴林主持会议并要求全区党政领导干部坚定依法执政意识,树立现代法治思维,提升依法执政能力。

杜兴林指出,领导干部要增强依法执政意识。要深刻理解习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略中关于法治的重要论述以及省第十四次党代会关于“法治浙江”的内容,同时还要精准把握市委对全市、县级政府依法执政工作的要求。巩固树立政权法定的理念,努力做到坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进和坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。

杜兴林要求,依法执政工作过程中要始终树立现代法治思维。全区党政领导干部要树立职权法定思维,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”; 树立程序公正思维,坚持遵循“程序公正、结果公正”原则;树立权责对等思维,强化“有权必有责,用权受监督”意识,充分认清“权力的两重性”。

杜兴林强调,依法执政的关键在于领导干部,领导干部要切实提升依法执政能力。要牢固树立党的领导意识,做到坚定不移,任何时候都不能放松;切实增强宪法和法律意识,做到敬畏法律;日常工作中要多学法、善用法、用好法,切实改进依法执政工作中不足,进一步强化法治思维与法治方式。

区领导陈元龙、谷江南、胡伟华出席研讨会。胡伟华作中心发言,王世强、叶建利、叶建光、雷成作重点发言。(莲都区法制办供稿)