今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
宁波市三江局查处一起重大违法倾倒淤泥案
来源:省水利厅 发布日期:2017年07月17日浏览次数:字号:【

近日,宁波市水利局下属单位市三江河道管理局办结一起向甬江、奉化江河道违法偷倒淤泥案件,责令当事人宁波某疏浚工程有限公司采取治理措施,支付清淤、治理费319220元,并对其处罚款20万元。

市三江局从去年起探索强化涉河项目监管方式,要求对涉河项目建设过程中涉及清淤运输的船只安装GPS。今年年初,工作人员在抽查某在建项目清淤船只GPS轨迹时发现有部分船只在淤泥清运过程中未驶出甬江出海口,而是在甬江或奉化江中途调头驶回,存在偷排偷倒嫌疑。对此,局领导高度重视,当即成立专案组,全面调查了该项目所有参与淤泥运输船只的GPS轨迹,调取了沿江相关河段的视频资料,走访了相关单位和部门。经多方查证,当事人宁波某疏浚工程有限公司承接奉化江河道内的某清淤外弃处置项目后,在施工期间,有3艘涉案船只未按规定消纳淤泥,累计向甬江、奉化江河道违法倾倒淤泥共计5804立方米,遂依法作出上述处理。目前,当事人已缴纳罚款及清淤费近52万元。下一步,将依法对当事人的违法信息予以公告后纳入企业信用信息数据库。

水利部门近年来对渣土泥浆违法倾倒行为一直保持高压打击态势,做到发现一起,查处一起。这是新三江条例修订后查处的违法倾倒淤泥数量最多的一起水事违法案件,也是首起予以20万元顶格处理的案件。新三江条例修订后,将渣土泥浆违法倾倒的处罚上限由原来的5万元提高到20万元,自2015年以来,三江局已查处多起大案要案,作出行政处罚及追偿清淤款合计104万元,有力打击了渣土泥浆违法倾倒行为。(省水利厅报送)