今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
省国土资源厅举办全省系统干部《民法总则》学习会
来源:省国土资源厅 发布日期:2017年08月11日浏览次数:字号:【

8月10日,省国土资源厅举办全省国土资源系统干部学法用法培训,邀请浙江大学光华法学院副院长周江洪教授(博士生导师)解读《民法总则》。厅党组成员、副厅长夏晓鸿主持会议。厅机关全体干部、厅直属事业单位领导班子成员、参照公务员法管理的事业单位全体工作人员在厅机关大楼主会场参加会议,各市、县(市、区)国土资源局设分会场。

周江洪教授以"走向民法典"为主题,对《民法总则》的意义、特色,亮点规定与主要内容以及民法总则实施前的相关建议等方面进行了系统阐述和深入解读。周教授的讲课条理清晰,深入浅出,具有极强的理论性、实践性和指导性,对全系统干部准确把握民法总则的精神实质,加深对法条内容、背后蕴含的立法精神的理解起到了积极推动作用。

夏晓鸿副厅长强调,《民法总则》将于今年的10月1日起施行,这在我国立法史上具有里程碑意义,也是我国全面推进依法治国进程中的一件大事。要求各级国土资源部门切实做好《民法总则》贯彻实施工作,自觉遵守执行《民法总则》各项规定,坚持以民为本,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,规范公权、保障私权,保护民事主体的合法权益,全面推进国土资源依法行政,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉。(省国土资源厅供稿)