今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
绍兴市卫监所开展专项行动,督促中医坐堂医诊所规范执业
来源:省卫生计生委 发布日期:2017年08月11日浏览次数:字号:【

为加强中医坐堂医诊所的管理,规范中医医疗服务市场,切实保障人民群众健康权益,绍兴市卫生计生监督所于今年5月份起开展中医坐堂医诊所监督检查专项行动,规范中医坐堂医诊所依法执业成效明显。

一是全面调查,摸清基本情况。经前期摸底调查,绍兴市直与越城区共有24家中医坐堂医诊所,其中注册登记或备案人员最多的为震元堂中医诊,达45人。二是周密部署,开展细致检查。此次行动分4个小组,检查人员分别由医疗、传染病、袍江、滨海4个科室(分所)承担,重点检查中医坐堂医诊所是否严格按照相关标准和要求进行设置等。三是严格要求,查找突出问题。从检查情况看,该24家中医坐堂医诊所,除1家停止执业活动外,各中医坐堂医诊所悬挂《医疗机构执业许可证》,按照规定校验或办理项目,执业人员、诊疗手段介绍详细,至少有1名中医类别中医执业医师的第一执业地点为该诊所,多点执业人员基本注册登记或备案到位,诊室独立隔开,发布医疗广告取得《医疗广告审查证明》。但也存在不少问题:如检查发现19家有疑似超出核准登记的诊疗科目执业的行为;执业人员有未注册执业或注册但未坐诊行为;设置标准有申请与实际不符情况;执业行为有管理意识薄弱情况。

下一步,将重点做好评估处置问题、宣贯培训等工作,并整理出小知识《五招辨认坐堂医资质》,通过微信公众号、网站等平台向广大推送提醒,以免上当受骗。(绍兴市卫监所供稿,省卫生计生委报送)