今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
龙游县水利局推行涉砂整治“三套餐”
来源:省水利厅 发布日期:2017年08月11日浏览次数:字号:【

为破解执法难题,龙游县水利局推出涉砂整治“三套餐”,取得了一定成效。

关口前移重预防。关口前移变“处罚为主”为“事前监管”、“宣传教育前移”的执法理念,大力宣传采砂政策法律法规,公布举报电话,接受群众监督,加强事前监督管理。加大执法巡查力度,增加巡查频次,以“巡”促“管”、以“巡”推“查”,实现执法由事后查处向事前预防的转变。8月5日晚10时,水政渔政执法大队接到民众举报,在小南海泽基基地有采砂母船超范围采砂,多部门联合执法,到现场做笔录,拍照取证,并立案调查。

违法必究重威严。对河道保护范围内非法侵占、采砂、建筑等事件一经作出处罚,做到“言必行、行必果”,让违法者受到惩罚,使群众得到教育,展现水政执法“亮剑出鞘”决心,维护执法威严和威慑力量。8月3日,多部门联合强拆湖镇镇上溪头村王胜慧砂场。

重点监控重遏制。通过日常巡查、现场查处和巡回督察,形成重点监控、反应迅速、监督到位的动态水事违法事件监管体系,加大管辖范围内水事违法事件的发现、查处、打击力度,有效遏制水事违法事件的蔓延和发展。7月18日,多部门联合开展砂场规范化整治行动,对泽潭基地、槐王基地进行规范化管理检查,重点检查河道疏浚管理、堤防保护、河道行洪、安全生产、污水排放、税收征收等,发现问题及时向疏浚业主反馈,并限期要求整改。(省水利厅报送)