今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
临安市运管处组织开展 2017年协管员培训暨法制实务研讨活动
来源:省交通运输厅 发布日期:2017年09月13日浏览次数:字号:【

为不断增强协管员队伍爱岗敬业、勇于创新、刻苦钻研、廉洁自律意识,以点带面整体提高运政执法队伍的法制实务水平,近日,临安市运管处组织开展2017年协管员培训暨法制实务研讨活动。全处协管人员、法制员、新上岗人员及稽查科全体成员参加了本次培训、研讨活动。

活动首先由法制科负责人讲授了以《道路运输依法行政的思考》为题的课程,从法源、理念、业务、程序4个角度讲解了如何依法行政,随后又对网约车违章查处情况作了分析培训,并对常见案由的现场执法流程、路面检查内容、执法文书制作等进行温故知新,以进一步提升一线执法人员的路面稽查实务水平。课程结束后,市运管处聘请的法律顾问周律师与参会人员共同对前期准备的三个法制实务问题展开了讨论:一是危险货物的认定以及如何抽样取证;二是如何界定货运经营者为防止货物脱落、扬撒采取的措施为必要措施,可以不予处罚;三是网约车复杂情形分析。讨论中,大家各抒己见,形成各种观点碰撞的良好局面,周律师又从法制严谨的角度进行了深刻剖析解答,最后还强调:法律法规是严谨而神圣的,我们执法人员应该同时具备规范、灵活、创新等特性,在行政执法中做到“戴着镣铐跳舞”。

本次培训研讨活动是理论与实务的紧密结合,为我们稽查实务操作中遇到的问题找到了新思路,活动取得了良好的成效。(杭州市交通运输局供稿 省交通运输厅选送)